Педагогические династии. Смоленск

Педагогическая династия в составе: Жукова Спиридона Георгиевича, Волковой Елены Валерьяновны, Глазуновой (Жуковой) Джанны Спиридоновны, Кондратович Натальи Владимировны.

Общий педагогический стаж династии – около 140 лет.

Основателем династии является Жуков Спиридон Георгиевич (1906–1949). Родился он в деревне Ткачи Себежского района Псковской области в бедной крестьянской семье. Когда умер его отец, оставив на руках жены пятерых детей, Спиридону было 9 лет. Учиться некогда: работал в поле за взрослого, помогал матери, и уже в 14 лет устроился рабочим на строительство новой дороги Москва-Рига. Вечером, после трудового дня, ходил учиться в школу за 8 километров от деревни.
С детства мечтал быть учителем, поэтому следующим этапом жизненного пути стала учёба в вечернем Себежском педагогическом техникуме Псковской области. Его направили на работу в Пустошкинский район учителем, а затем назначили заведующим начальной школы.
В 1935 году Спиридон Георгиевич женился на молодой учительнице Волковой Елене Валерьяновне (1914–1994), родившейся в деревне Стояки Себежского района в большой крестьянской семье. Её отец, Волков Валерьян Ефимович, научившийся читать у сельского дьячка, мечтал видеть своих детей грамотными. Но лучше всех из пяти детей училась в школе младшая Лена. Ей ещё не было 17 лет, а она уже окончила курсы при Невельском педагогическом техникуме и пошла работать в Лозовскую начальную школу. Кроме уроков, вела большую общественную работу среди населения, принимала участие в художественной самодеятельности, неоднократно награждалась Почётными грамотами и однажды получила путёвку на экскурсию в Москву. Это была в то время мечта многих.
В 1935 году, выйдя замуж, уехала по месту работы мужа. Молодые учителя трудились и продолжали учиться в педагогическом техникуме, а потом и в институте, хотя в семье уже было двое маленьких детей.
1941 год. Война. Спиридон Георгиевич вывозит жену с детьми в Краснохолмский район Калининской области и уходит на фронт. Как реликвию передают из поколения в поколение солдатский треугольник – его сохранившееся с фронта письмо от 5 мая 1942 года, в котором он пишет: «Я нахожусь в Смоленской области, мы окружили немца. Немец несёт очень большие потери. Из бывшего моего отделения погибло три бойца, но я остался нерушим… Дорогая жена, береги деток. Пиши мне письма, может, получу хоть одно письмишко».
Войну Жуков Спиридон Георгиевич закончил в 1945 году. Награждён был орденами и медалями. Его назначили заведующим Галузинской начальной школой Идрицкого района Псковской области. Вместе с односельчанами, родителями учеников, начал строить семилетнюю школу.
В 1949 году умер – оборвали жизнь открывшиеся раны войны. После его смерти жена Волкова Елена Валерьяновна была назначена заведующей школой на место мужа.
Дочь Жукова Спиридона Георгиевича, Глазунова (Жукова) Джанна Спиридоновна,1937 года рождения, осталась верна профессии своих родителей. Она окончила Великолукский педагогический институт в 1960 году и вместе с мужем, Глазуновым Владимиром Ивановичем,преподавателем русского языка и литературы, уехала работать по направлению в г. Сычёвка Смоленской области.
В школе был дружный коллектив. Всегда чувствовалась поддержка учителей-литераторов. В 1979 году семья переехала в Смоленск. Глазунова Д.С. в разные годы работала в Смоленском экономическом техникуме, в вечерней школе № 1, в средней школе № 12 учителем русского языка и литературы, а по совместительству преподавала (27 лет)
на подготовительном отделении Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.
Стаж её педагогической работы – 54 года. Постоянно выполняла общественную работу: неоднократно избиралась председателем профкома и секретарём партийной организации.
Её труд отмечен наградами: грамотой городского отдела народного образования, грамотой Министерства просвещения, медалью «За доблестный труд» и др. С 2013 года находится на заслуженном отдыхе. Джанна Спиридоновна. Она трудолюбивый, неугомонный человек, любит природу, поэзию, на досуге пишет стихи.

В Смоленске я живу,
В Смоленске я люблю,
В Смоленске слышу звон колоколов.
Смоленская земля до боли мне мила,
Здесь проливалась кровь моих отцов…

Стали взрослыми многие ученики, имеют свои семьи, детей, но помнят свою учительницу, звонят, шлют письма, встречаются, просят совета.
Она считает:

Живём, стареем понемногу,
Нам годы некогда считать,
Растёт младое поколенье,
Пора ему дорогу дать.

Дочь Глазуновой Джанны Спиридоновны, Кондратович Наталья Владимировна, родившаяся в 1962 году, продолжила династию учителей. Она окончила Смоленский государственный педагогический институт имени К. Маркса в 1983 году и стала учителем русского языка и литературы. Получила направление в среднюю школу имени В.И. Ленина Смоленского района, а с 1989 года работает в средней школе № 12 г. Смоленска. Учитель высшей категории. Награждена грамотой Администрации г. Смоленска и Управления образования и молодёжной политики.
Все представители педагогической династии отдавали и отдают своей любимой работе много сил в деле обучения и воспитания молодого поколения.